Pluto

在出坑边缘,不必关注XD

花非花雾非雾——《思君十二时》repo



(照片随手拍的,,效果远远比不上实物美,都是我的锅!)


美如隔雾看花,隐约中所见虽不真切,却足有绵长的欣悦,近乎完满。

——这便是《思君十二时》一整本的观感。

 

本子中收录的文大半已经读过。久未吃过意绮相关的粮了,这次一口气读下来真是令人怀念对这对CP热恋的时光啊…

十二篇中最喜的是《花树流火》。剑宿初见白小九时的心理活动简直令人捧腹。接着被认成一家三口的一日美好得像一场梦:让人心底软得一塌糊涂的小九,温柔得不动声色的意琦行,小小恶劣得连自己都要捉弄的绮罗生。其中绮罗生的心理活动也令人心中一酸,关于雨钟三千楼的痛憾,他对白小九欲言又止,想来既是知晓人力所不能改变,也是对幼年自己的一种微妙的爱护吧。

然而最后两段,却又复归怅然若失,宛若一梦骤醒。幸而,只要绮罗生还是绮罗生,就能值得意琦行等待。只要他们还是他们,就总归再有重逢之日。

 

《化猫》也非常有意思,成了大白猫的伟大剑宿外表高冷,在绮罗生面前就露出能把人萌翻的本性来。其中结尾处倒是让我有一个题外的联想:看文中的时间点应该是雨钟三千楼后,绮罗生不愿回归七修时。既然意琦行是为了参悟剑道而神思出窍化为猫,那最后绮罗生精神体暂时化为了狐狸,是否也是因为他潜意识中试图重拾刀道而成?这样是否(剑宿把绮罗生重新拐回家的)转机又更近一步了呢,真是文外也不禁令人期待XD

 

此外,《山回路转》是我读过的琳琅的第一篇意绮同人。情浓而不腻,欲艳而不俗,当时就被惊艳得不行。最喜欢其中以花写人,“如一枝牡丹披香肆放,秀色浓艳,遍叶相扶。此时花叶簌簌,不住颤抖”,以及“被揉搓得狼狈凌乱,偏生艳生于骨,天下无双”。寥寥数字写尽风流情态。

《少年游》、《满堂花醉》和《比武招亲》一脉相承,三个场景大不相同的故事勾勒出了他们相识相知和最终名义上也成为眷属的过程,最好玩的是想到意琦行需要去绮罗生族中逐水而下唱三天歌,不禁默默为(号称自己)晕船的剑宿大人点蜡……

《逢仙》《牡丹》皆为文言,古意透纸而来,其中许多对白细细读来都令人回甘无穷。两个故事中虽皆有分离,幸而他们终能重聚同归。

《回笼觉》真是特别适合冬天读呀,就连律己甚严的伟大剑宿都偶尔陪兄弟赖床,那吾辈偶尔睡一睡也无可厚非嘛。还有梦中之梦的《锦行障》太有美感了,既附着科幻般的奇思,又兼佛偈中拨云见日的深思。

 

琳琅笔下的意绮二人真是轻易就能勾动人心弦,这些故事读下来如炎炎夏日里半杯清甜的淡米酿,又似漫漫冬夜中一盏温过的醇酒,蕴着藏着平静而动人的情感。或许是因为至今个人对意绮的萌点已经慢慢偏离了原剧中各色江湖腥雨下堪称惨烈的生死同命,而成了平淡岁月中一点一滴的彼此相知相惜相守相爱,所以始终格外热爱琳琅的文和文风。

希望还能看到琳琅出更多的本子!就算出坑再远也一定跑回来收的~!

 @饮水之冰 再次向琳琅表白啦XD

评论(2)
热度(7)

© Pluto | Powered by LOFTER