Pluto

在出坑边缘,不必关注XD

至多情的绝情

“世上若有最无奈的敌人,我便做你最痛快的朋友吧!”

从朱闻出现开始,与“痛快”一词,似乎就半点不沾关系。从一开始对二哥的无赖尾随,到述说与九祸的纠缠百年,还有后来面对挽月伏婴等人劝解的含糊其辞,顾左右而言他……然而,在面对入魔的二哥时,他却有如遗言般说出了“痛快”二字。

痛快什么呢?痛快地割舍过往,斩断前缘。

既然从此我们便要成为敌人,身为傻人的你固然不愿,那便让我来痛快地结束和开始。

这也是你我之间最好的选择。未来有朝一日敌对,对朋友往往留情的你定会将自己陷入生死危机。

若我的一时绝情与残酷能换得你的忘却与平安,那么,让我先来向你举刀吧!

 

说到刀,朱闻苍日,或者说魔界朱皇的两把名刃其实是有深刻寓意的吧。

与入魔的二哥最后一战,他挥出葬日,不仅是埋葬朱闻,亦是埋藏好心中这份温暖的情意。作为朱皇,他必须小心翼翼地将它藏好,不让他的箫兄察觉,以免他为了追回自己而陷入危机,一如他曾经对待月漩涡;不让伏婴九祸挽月察觉,以免他们继续加害他;也不让自己察觉,以免自己再无法维系表面的冷漠绝情与嗜杀好战,甚至不顾一切逃出这枷锁,只愿再度与他同游神州。

而朱武与二哥的第一战,露城门下,红发魔王提刀相迎。“斩风月”,朱武大概是想要提醒自己,与二哥此次必得斩尽前缘。自身既已为枷锁所困,定不能再拖累昔日好友卷入。

 

若说二哥对朱闻的以命相唤是至绝情的多情,那么朱武对二哥的冷漠相杀,便是至多情的绝情吧。

而这两者,哪一个是更多情呢?

只能说二者皆是相同的情意,为对方之心,皆是朗朗。

 

评论(3)
热度(18)
  1. 暮暮Pluto 转载了此文字
  2. 意轻尘Pluto 转载了此文字

© Pluto | Powered by LOFTER