Pluto

在出坑边缘,不必关注XD

未溯既往,只论今生——记轰动18意绮再度告别

“吾拿起了刀,走向刀道的第一步,是遇见了你。就让吾将这一程送尽,此后大江南北,吾才能无牵无挂的走下去。”


若说起个人萌意绮的历程,绝对不能略过最初接触的《玉阳纪事》,而其中让我印象最深刻的就是格格念白的这一句。虽然听国语版的这句话听到每个语调停顿都熟得能背下来了,这几日看到剧中,还是忍不住来回循环了好多好多遍,又停住不想往下看了。

先来一段吐槽,不得不说这一段在剧情表现上实在很有槽点。明明是意琦行退隐,为何四能童子一副喜大普奔的表情,鼓掌又笑又跳……(大概是因为在霹雳里退隐其实是件值得庆祝的事,表明一时半会儿死不了是吗)加上慢放的镜头,各人表情的特写,还有意呆一直一直飘的披风,简直生生把退隐整成了出嫁的感觉。

但说来这里的意琦行必然一点也不开心。何止不开心,依照他的性格而言可谓憋屈又不甘心。战云就这么没了,只剩下王姐一人独担大局,虽然他离开故国多年,但他对家园和族人肯定是有深厚感情的;三余等人为他医治奔波的恩情也未回报,当此乱世之际无法为正道出一份力;最重要的是绮罗生还在这个武林中浮沉纠缠,以他的个性,又怎能抛下兄弟一人独善其身?但朝天骄一句话戳中了他的死穴:你该让自己也让吾无后顾之忧。话中隐意(至少个人理解)大致就是你的实力不够就不要来添乱了打不过让人救还不如去养伤升级。想来,绮罗生从时间城归来找回了天生刀觉,连老狗都差点打不过他了,大剑宿现在的武力值似乎实在是有点不够看。骄傲如他,又怎能忍受自己成为他人的负担?所以退隐这条路,他走得万分不甘却又无可奈何。

但值得庆幸的是绮罗生其实是懂他的。避开众人相送,是了解他之心性;旧时石桥边沽酒迎上,情景一如当年,更是无言提醒他无论如何情义不变。至于走走停停,十八相送,则是暗示,其实兄弟我也想和你一起退隐,但无奈世事未尽,还不能长伴君侧再续逍遥。而最后那一句,更是从绮罗生的角度将两人情义尽诉。

对于绮罗生而言,无端被牵扯出所谓前世,所谓忘却了的友人,所谓天生刀觉,以及脑中曾经印象深刻的那一句“只要你再拿起刀,我们就能再相遇”。虽然他此时还未能重拾关于九千胜的记忆,但他定然已有所预感。而他在此处,却对对此还一无所知的意琦行说出这样的话,其实亦是对自己情感和这半生经历的一个判定。前半句话似是对自己的某种回应:无论当初拿起刀本该遇到的人是谁,至少这一世,吾最先遇到的是你。而后半句话,则是当下的心声:若是你不能无恙,那么即便前世纠葛,身负重任,吾也无法安心去完成——世事无常,但唯有你才是吾最重要的牵挂。

若这还不是尽诉衷肠,什么才算是真情流露呢?

意绮两人每次的别离都心酸却又溢满深情,这两人放在霹雳世界里总能教人体会什么叫又虐又甜。


评论(15)
热度(15)

© Pluto | Powered by LOFTER