Pluto

在出坑边缘,不必关注XD

怀着为毕业论文答辩做准备的目的挤时间看完了圣石传说和奇人密码。感觉略复杂,粗略记一笔,日后想到什么再加。

(纯个人吐槽

 

先说圣石传说。

对老剧补得比较少,最早也不过是剑踪附近看过一点点。圣石传说是01年的作品,偶自然比不上后来的新剧精致,但却也并不难以接受。

武戏方面堪称良心,素素和青阳子在地狱谷与非善类打斗的那一段武戏异常精彩,个人不是武戏控都看得目瞪口呆的。后来傲笑红尘与素素决斗的那一场也很精彩,特别是素素说“素某还有左手”的时候虽然狼狈但是超帅!人物塑造方面,傲杯、素素、青阳子、剑如冰、剑上卿在其中的人物形象都算得上丰满;加入的许多外景也很美,配乐…没有太多印象但至少应该是符合霹雳的一贯水平的吧。

但在个人看来,作为电影剧情似乎略显头重脚轻。弹幕里也有人吐槽说怎么boss竟然一招被秒了…虽然的确之前就埋下了“死人的眼泪”这个梗,但这到底也太容易了…难道一般的剧情不是正道曲折寻觅一番才找到怎么正确杀死boss的方法吗?莫非剧本是想突出傲杯的高定位?

以及不知为何总有种微妙的未完感,电影一开始是在说正道联手追捕魔魁后擒之,随后又说魔魁被救出,非善类为祸世间,然而末尾这两反派都并没有交待其结果,仅仅是灭了一个黑化的boss…

 

然后是奇人密码。槽点好多该从哪吐起呢。

一句话总结,这部电影后半部分简直像混合了日漫气息的、迪士尼风的阿凡达翻版。

特效上的确无可挑剔,只是看着精美的画面略心疼霹雳往里砸的钱;偶美,BGM也没得说;至于配音,虽然有些觉得听着有点出戏,但是我也愿意把它归结为不习惯听台湾腔的原因,至少CV们还算走心吧。

然而剧情…几乎集合了这部电影的所有槽点。

首先,这部电影继承了霹雳把主角写死的一贯传统(诶我是不是剧透了?!)。然而谁能告诉我到底男主为啥要死?据说是因为男主身上有半个万鹊,然而跟他最后非得要死才能拯救罗布族有什么关系?说实话个人从那个大机器人和阿西对打开始就已经没看懂了,剧情似乎没有仔细交待其突如其来的恢复动力和变身是缘何,只知道男主强行顿悟,阿西强行多次开挂,灭了大机器人砸死了楼兰王子,然后男主就自己去狗带了…

其次,或许是受到了正剧热爱砍线的影响,这部电影分明本来有很多可以交待或者撒狗血的地方,却被轻描淡写地一笔带过了。比如说妹妹的BG线,中期被治好了后还花了好几分钟时间拍那个罗布族男孩怎么骑着沙虫把妹看星星,最后还躲在石头后看她一个人回去,然而就没有然后了简直…?再比如卡蜜坦到底是什么身份,她在整件事情上起了什么作用,为什么黑了却又放了神女,为什么说“我是为了我自己”,是不是有什么苦衷,最后她去哪了?以及男主家到底遭到了什么样的劫难,他们这些年经历了什么…一堆乱七八糟的未解之谜,看完了还是一头雾水【。

再次,这部电影的细节处实在是让人不忍吐槽。记得妹妹被抓走之后十分happy和小男朋友骑着沙虫到处玩耍完全不记得在哥哥看来自己是被掳走失踪了,但从前面看这姑娘明明十分恋兄不是那种没心没肺的大小姐,所以编剧到底是怎么想的…还有哥哥跑来罗布族就直接说要消灭他们,然后被妹妹劝“这里的人很好你不要拿走无染之心让他们失去家园”时还失态地抬出家族大义来压妹妹,结果楼兰王子跑来抢无染之心的时候他却大义凛然地说你不能这么做…啥事儿也没发生,他前后三观变化能有这么大?

最后,立意方面也并不知道是怎么得来的。“心之所向,即是永恒”的确是句不错的话,然而…真的贴合故事吗,难道真的不是强行顿悟强行升华吗…

当然,还是有正剧许多优点的延续的。比如运用回忆杀和人物的死来渲染感情,如罗布首领死的时候的确比较moving。然而表现手法上偏低龄,剧情逻辑叙述不清处处充满强行发展的痕迹最终导向了电影的内容定位难以成功——真是整合营销传播失败的典型案例啊…

 

其实个人认为霹雳对于电影剧本的把握或许真的不够好。对比奇人密码和圣石传说,都觉得无论是剧本结构还是立意,总觉得有种奇怪的走位没走准的感觉。

之前曾经很遗憾奇人密码没有在大陆上映,看完之后居然有点后怕。要是在大陆上映了必定会拖着一班亲友去看,然而这样的剧情…我要怎么面红耳赤地跟他们解释这并不能代表霹雳正剧呢?

什么也不说了,默默期待东离剑游纪。

 

PS.突然想到一点。

先前似乎看过别人对奇人密码的吐槽说还不如直接拍个罗喉前传。其实这的确也是个很好的想法不是么?霹雳正剧中的留白处太多,常常每一条长线都隐藏了很多被略去的剧情。即便是不创造新人物,沿用剧集中相关设定和人物,将其前后剧情叙清都能拍出来很长的故事来,戏迷也一定必定情愿为此放心地买单(尤其是死去的高人气角色,冲着情怀大家都会去看的吧)。

这一来还有另外两个好处:如果选择老剧中人气较高的角色拍前传外传等,一方面能重燃老戏迷热情吸引其回坑、吸引看新剧的戏迷去补老剧,另一方面还能引诱被亲友拉去看电影的新人入坑。同时还降低了新创造人物而产生的难以塑造好的人物的风险,也不需要再在造型、雕偶上重新耗费过多资金。

 

评论
热度(5)

© Pluto | Powered by LOFTER